Публикации в СМИ: 

Новости-2006

13.01.2006 – Новый мегапроект Чубайса.  На двух притоках Алдана будут построены две гидроэлектростанции... [RBCdaily]
03.02.2006 – К слову, о сайтах.  В Усть-Майском улусе почти все посёлки обзавелись своими страничками в Интернете... [Неделя Якутии]
14.06.2006 – ЛЭП, которую ждут.  Дешевой электроэнергией будут обеспечены золотодобытчики, заготовители и переработчики леса... [АК «Якутскэнерго»] + фоторепортаж от Максима Майорова.
16.06.2006 – В Якутию приходит дешевая электроэнергия.  Установлена первая опора высоковольтной линии электропередачи «Сулгачи – Эльдикан»... [РИА Дейта.RU]
22.06.2006 – Энергетики наводят порядок в теплохозяйстве Усть-Майского района.  В коммунальном хозяйстве улуса начались кардинальные изменения... [1SN.RU]
29.06.2006 – Свет отчему дому.  Максим, будучи инженером отдела инвестиций и собственности ЦЭС АК «Якутскэнерго», тянет к Эльдикану ЛЭП... [АК «Якутскэнерго»]

Свет отчему дому

Для своего родного поселка Максим МАЙОРОВ – все равно, что Прометей. Только тот принес людям огонь, а Максим, будучи инженером отдела инвестиций и собственности Центральных электрических сетей АК «Якутскэнерго», тянет к Эльдикану ЛЭП. Ту самую, что берет начало в п. Сулгачи, и благодаря которой дешевая энергия Якутской ГРЭС наконец-то появится в Усть-Майском районе.

Максим, кстати, – потомственный энергетик, его отец, Владимир Михайлович Майоров, много лет работавший главным инженером Эльдиканской плавучей электростанции, сейчас трудится на этой же должности в Эльдиканских электрических сетях ОАО «Сахаэнерго».

Выбор трассы.  Отпайка до Усть-Маи.– Максим, раскрой секрет, почему на первой установленной опоре ЛЭП «Сулгачи – Эльдикан» – номер 10? Получается, что она вовсе не первая?

– Она на самом деле первая, и номер у нее действительно 10. Дело в том, что в том месте, где должна стоять опора № 1, и где будет строиться новая подстанция, – лес, куда сейчас достаточно проблематично добраться. Кроме того, к моменту установки опоры еще было не готово проектное решение с подходом на подстанцию (из-за пересечения в этом месте действующей ВЛ-35 кВ и ВЛ-10 кВ), поэтому по линии будущей трассы пришлось искать более подходящее место, куда можно подъехать. Там и поставили первую опору, которая, согласно проекту, имеет десятый номер.

– Ты сказал, что проектное решение было еще не готово. Значит ли это, что проект как таковой институтом «Томскэнергосетьпроект» до сих пор не завершен?

– Да. У нас такие темпы строительства, что проектировщики за нами просто не поспевают! Да и изыскатели еще не всю трассу освоили, участок в 50 км (почти треть линии!) еще нетронутый стоит. Но их можно понять – ЛЭП должна пройти по нехоженой тайге, где очень непростые рельефы: кругом мари, болота, ручьи, аласы с озерами. Вот, например в апреле группа изыскателей возвращалась с трассы на базу в с.Амга, так у них вездеход утонул, что уж тут говорить о строительной технике! Нелегко приходится. Хотя, конечно, если по правилам, то сначала должны быть произведены изыскательские работы, затем утверждается проект, дальше – рубка просеки, и только потом – строительство. А у нас все одновременно происходит, потому что сроки поджимают. Поэтому проект нам выдают частями – как рабочий документ.

К примеру, буквально на днях пришла рабочая документация по переходу через реку Алдан – самое грандиозное в нашем строительстве сооружение. Со стороны с. Кюпцы переходная опора ПП-220-2/60 будет иметь высоту 60 м, со стороны п.Эльдикан переходная опора ПП-220-2/40 – 40 м. Пролет через Алдан составит 1557 метров.

– Сколько из проектных 166,7 километров, просеки вырублено на сегодня?

– Чуть более 60 км. Для этих работ, кстати, было привлечено местное население, что для жителей сельской местности является неплохим подспорьем – в плане дополнительного дохода.

В настоящее время готовы 27 км просеки от речки Амга. Сейчас мехколонна-120 вырубила участок от подстанции до р.Амга, уже выдан профиль с расстановкой опор, так что на какое-то время объемом строители обеспечены. Разумеется, если бы подрядчикам выдали полную проектную документацию, сроки строительства были бы более быстрыми. Но тут стоит сказать, что основные объемы работ все равно будут выполняться только с наступлением холодов – чтобы в непроходимые места можно было загнать технику, завести материалы и развернуть строительство.

– ЛЭП будет строиться исключительно в дереве?

– Нет, по смешанному типу. Промежуточные – ПДС 110-5 – будут деревянными, но запланированы и металлические анкерные конструкции, в частности, из-за сложного рельефа предусмотрены угловые анкерные опоры серии АУС 35/110П-2.7. Эти трехстоечные опоры, которые впервые используются на территории нашей республики, разработаны Новосибирским ЗАО «ЭЛСИ Стальконструкция». Со стороны Эльдикана на протяжении 7 км будет полностью металл с использованием опор типа ПС110-П4, ПС 35/110ПУ-3.110.

– Самое время поговорить о стоимости проекта, сроках строительства, окупаемости и прогнозируемой экономии...

– Проект, конечная цель которого – обеспечить надежное, качественное и экономически эффективное централизованное электроснабжение потребителей Усть-Майского района, включает в себя строительство ВЛ-110 кВ «Сулгачи – Эльдикан» протяженностью 166,7 км с подстанцией 110/35/10 кВ в п.Сулгачи, а также реконструкцию действующих ПС Чурапча и Эльдикан с переводом действующей ВЛ 35 кВ «Чурапча – Сулгачи» на напряжение 110 кВ, что самым положительным образом скажется на электроснабжении потребителей Амгинского улуса.

Кроме того, можно будет вывести в резерв дизельные электростанции, что позволит прекратить выброс вредных продуктов сгорания в атмосферу, сократит затраты на завоз дорогостоящего дизельного топлива и повысит надежность энергоснабжения Усть-Майского района.

Ориентировочная стоимость проекта составляет около 1050 млн. рублей. Продолжительность строительства – примерно 36 месяцев. Прогнозный срок окупаемости – 8 лет. Ежегодная экономия расходов только на приобретение и доставку топлива составит 186,6млн. руб.

– Максим, насколько я знаю, в планах есть еще 65-километровая «отпайка» до Усть-Маи?

– Да. Причем, несмотря на то, что линия до Эльдикана еще не построена, изыскатели «ЯкутТИСИЗа» уже начали работать в направлении Усть-Маи! Хотя, в принципе, ничего неординарного в этом нет, т.к. мы знаем, с какого именно «угла» ЛЭП пойдет на Усть-Маю. Изыскателям и строителям тут гораздо легче, поскольку рядом – зимняя дорога. В отличие от строительства ЛЭП «Сулгачи – Эльдикан», где из-за непроходимой тайги существуют большие сложности не только с доставкой механизмов и рабочих, но и с самим трассопроложением.

– Ну, и напоследок, наверное, будет логично рассказать, что принесет дешевая электроэнергия предприятиям района!

– Если одним словом – развитие промышленности. Ведь на территории Усть-Майского района существует ряд таких остро нуждающихся в электроэнергии золотодобывающих предприятий, как ООО «Дражник», ООО «Агат», ООО «Золото Джугджура», ООО «Север-Саха», ОАО «Золото Ыныкчана», ООО «Бам». Не так давно началась разработка глубоких горизонтов золоторудного месторождения «Дуэтское» в п. Югоренок (ООО «Рудник Юрский»), запасы которого составляют 7-8 тонн. В перспективе – освоение полиметаллического месторождения «Сардана», разведка месторождений нефти и газа на правобережье р. Алдан.

В районе активно развивается лесопромышленный комплекс, да и для предприятий пищевой промышленности, перерабатывающих местное сырье и производящих кисломолочную продукцию, централизованное энергоснабжение, безусловно, откроет новые горизонты.

В завершение я хотел бы сказать, что мне вдвойне повезло участвовать в таком грандиозном строительстве: во-первых, на таких стройках приобретается опыт, дополнительные знания, а во-вторых, строительство даст новый толчок развитию моего родного Усть-Майского района.


Пресс-служба АК «Якутскэнерго». 29.06.2006 г.

[источник]

наверх
Помощь сайтуПомощь сайту Карта сайтаКарта сайта EnglishEnglish ПоискПоиск «Наш Эльдикан» © 2003-2024 Сергей Жомир